社会福祉法人ねぐるみ会 豊田保育園

子供の成長を見守る 東京都日野市豊田の豊田保育園
  • 思保護者と共に、地域の方々にも愛され、次世代を担う一人ひとりの子どもが、大切に育まれる保育園を目指します。

カレーパーティー🍛

2022年7月4日

6/30(木)カレーパーティーをしました😊今年からくま組、きりん組による調理活動や、ホールにて栄養士によるデモンストレーションが行えたのでその様子をお伝えします。

まずは栄養士から野菜の切り方を聞きました。みんな手を洗っていたので話を聞くときは手をぎゅっと握って『おいのりポーズ』で待ちます。包丁を持っていない手は『ねこの手』で、という説明をしてもらい、栄養士が野菜を切る音がトントンとよく聞こえます👂

さあいよいよ切ってみます!「やったことあるよ!」と言ってリズムよく切ったり、ちょっと不安げな表情の子も、担任と一緒に挑戦しました。くま組はにんじんとじゃがいも。きりん組はにんじんとじゃがいもとたまねぎを切ってくれました。

次はお待ちかねの栄養士によるカレー作りのデモンストレーションです✨カレー粉が混ざったことでホール中がカレーのいい匂い👃、野菜やお肉が炒められてジュ―っといい音👂、鼻と耳からもカレー作りを感じることができました。

最後はパネルシアター『カレーライス』です👀。ピアノに合わせて歌ったり、手遊びをしたり♪ ぞくぞく出てくる野菜たちをキラキラ見つめる子どもたちでした。

給食室で仕上げてくれたカレーはとても美味しかったです「ありがとう」。そして、「じゃがいもをそだててくれたりじちょうせんせいありがとう」。