お正月あそびスタート!

2023年1月13日

1月11日(水)お正月あそびをスタートしました。まずはホールにて書道。大きな筆で、今話題の音楽にのせて書いたのは『新時代』。新しい年、時代をみんなで元気で迎えられますようにという願いが込められています。お正月遊びの、羽子板、けん玉、コマなどの遊び方の話もありました。

そしていよいよ獅子の登場です!お囃子に合わせて金色のかっこいい獅子が舞い、みんなの頭の上もカプッと噛んでくれました。悪いもの(邪気)を追い払い一年健康に過ごせますように✨

その他、子どもたちも書初めをし、園内に作った豊田神社(図書コーナー)でおみくじも引きました。大吉、中吉、小吉の3種類ありますがみんなはどれが出ても嬉しそう♪ガラガラと引く姿は真剣そのものでしたよ☺

しばらくの間は、各クラスでお正月の遊び(凧あげ、かるた、羽根(風船)つき、大きなすごろく 等)を楽しんで行きます。