お迎え訓練を実施しました

2023年6月20日

6月15日(木)16時に大規模な地震が発生したことを想定して【お迎え訓練】を実施しました。地震発生の園内放送に耳をすませ、保育者の声掛けで机の下でダンゴムシのポーズ!!揺れが収まった合図で第一避難場所(この日は雨のためホール)に避難し、その後順次お迎えとなりました。お子さんとお迎えの保護者をしっかり確認しての引き渡しとなりました。

幼児クラスの子ども達はお迎えを待っている間に、大型絵本による防災の話/非常用トイレ/広告紙でコップやお皿を作る/看護士による災害時の水の大切さ/などを学びました。